Innensanierung St. Severin-Kirche

Nach den Reparaturen bzw. Erneuerungen der Kirchendachseiten und des Chorraumdaches hat im April 2016 (gleich nach der Konfirmation) die Sanierung des gesamten Innenraumes inkl. Gewölbe und Wandflächen der Kirche begonnen.

Ein Blick zurück:

Die Fachwerkstatt für Bau- und Kunstdenkmalpflege Ars Colendi mit Sitz in Paderborn hatte im Sommer 2013 eine intensive Untersuchung des Innenraumes und der Ausstattung durchgeführt und einen umfangreichen Bericht darüber erstellt. In dieser Expertise waren schon die einzelnen Arbeitsschritte und der Ablauf der Sanierung dokumentiert. Bei einem Ortstermin im November 2013 haben auch die zuständigen Denkmalbehörden sowie das Kreiskirchenamt das Vorhaben begrüßt und der Sanierung zugestimmt.

Im Frühjahr 2014 belegte man die im Gutachten aufgezeigten Maßnahmen mit Zahlen und Kosten und ermittelte so die insgesamt zu stemmende Investitionssumme von ca. 195.000.- €. Darin enthalten waren die weiteren Kostenanteile eines Architekten für Ausschreibung und Betreuung der Maßnahme, die Gestellung eines Gerüstes, die Einhausung der kostbaren Elemente wie Altar, Kanzel, Orgel, etc. sowie kleine zusätzliche Arbeiten und etwaig anfallende Preissteigerungen bis zum Beginn der Sanierungsarbeiten.

Fördermittel aus dem Denkmalschutz-Sonderprogramm der Bundesregierung und auch von der Deutsche Stiftung Denkmalschutz waren beantragt und sind mittlerweile genehmigt und zugesagt. Doch ohne die Unterstützung unseres Fördervereins wäre die Maßnahme in 2016 noch nicht realisierbar. Er stellt einen großen Teil seiner Eigenmittel dieser Aktion zur Verfügung.

Das Presbyterium hatte in der Sitzung am 11. Aug. 2015 beschlossen, die Innensanierung der St. Severin Kirche durchzuführen und das Architektenbüro Clemens und Maas, Arnsberg in Verbindung mit dem Kreiskirchenamt Soest beauftragt, die Maßnahme zu betreuen und zu begleiten. Mitte August 2015 wurde im Rahmen einer Besichtigung und Beratung durch den Gutachter, dem Kreiskirchenamt, der Pastorin, dem Presbyterium und dem Förderverein den Vertretern der Landeskirche Bielefeld und dem Amt LWL Denkmalpflege Münster die Maßnahme erneut vorgestellt und die Durchführung beschrieben. Nach der Ausschreibung der einzelnen Gewerke hat Mitte Januar 2016 die Submission stattgefunden.

Die Gegenwart:

Die Durchführung der Innensanierung unter der Leitung des Architektenbüros und der Bauabt. des Kreiskirchenamtes ist am Mo., 11. April 2016 gestartet:

Nach dem Ausräumen der mobilen Teile der Kirche wurden die Mikrofon- und Lautsprecheranlage abgebaut, zwei Bankreihen unter der Orgelbühne aufgenommen und die Gerüstbauer begannen damit, die Kirche komplett einzurüsten. Im Anschluss daran wurden die Orgel, der Altar und die Kanzel eingehaust sowie die gesamte Bestuhlung geschützt.

Das für das Hauptgewerk beauftragte Unternehmen kann ab Anfang Mai die "Baustelle" einrichten und mit den Renovierungsmaßnahmen beginnen. Neben den eigentlichen Restaurieungsarbeiten der Wand- und Gewölbeflächen werden auch das Holzwerk, die Emporen, die Türen und Fenster und das gesamte Inventar wie Hochaltar, Kanzel, Orgel usw. restauriert bzw. gereinigt. Kleinere und bewegliche Teile der Kirche werden in entsprechenden Werkstätten bearbeitet und zum Schluss der Maßnahme wieder zurückgebracht.

Zusätzlich zu den eigentlichen Sanierungsmaßnahmen erwägt das Presbyterium in Zusammenarbeit mit dem Förderverein weitere Maßnahmen zu beschließen. Neben der nötigen Neuinstallation der Schalt- und Elektrotechnik werden u. a. 2 Bankelemente umgesetzt und ggfs. neue Beleuchtungskörper installiert. Diese Sondermaßnahmen sind allerdings nicht in den Fördermitteln des Bundes bzw. der Dt. Stiftung Denkmalschutz enthalten, so dass diese Investitionsgelder selbst aufgebracht werden müssen und daher weitere Spenden nötig sind und helfen würden, auch diese Ausgaben zu meistern.

Wenn Ihnen als Gemeindeglied oder Freund der Kirchengemeinde die St. Severin-Kirche auch am Herzen liegt und Sie daher die Innensanierung und speziell die Beleuchtungseinrichtung unterstützen möchten, sprechen Sie das Presbyterium und den Förderverein bitte an.
Ihre Spende wird zweckgebunden nur für diese Maßnahme eingesetzt.

Durch die renovierungsbedingte Schließung der Kirche ergeben sich Konsequenzen für die Gottesdienste. Sie werden z. T. im Gemeindehaus gefeiert. Das Gemeindefest im September kann hoffentlich auf der Kirchwiese stattfinden. Frühschichten werden erst im Advent wieder gefeiert. Für die größeren Gottesdienste zur Jubelkonfirmation und zum Erntedankfest werden die Schwefer die Gastfreundschaft der Borgeler Kirche annehmen.

Spätestens zum 01. Advent sollen sämtliche Arbeiten abgeschlossen sein, so dass dann eine renovierte und strahlende Kirche vorgefunden wird.

Hier zwei Zeitungsberichte vom Beginn der Arbeiten:

- Zeitungsartikel vom 14.04.2016 "Kirche schließt vorerst ihre Pforten"

- Zeitungsartikel vom 19.04.2016 "Wie auf Watte gebettet"

.................................................................................................................

Kontoverbindung des Fördervereins:

Sparkasse Soest                                                                                                IBAN: DE88414500750002008159,   BIC: WELADED1SOS,      Verwendungszweck: Innensanierung Kirche Schwefe

Kontoverbindung der Kirchengemeinde:

Bank für Kirche und Diakonie, Dortmund,                                                           IBAN: DE86350601902005565025,   BIC: GENODED1DKD,       Verwendungszweck: Innensanierung Kirche Schwefe