Die Gemeinden Dinker, Welver sowie Borgeln und Schwefe kooperieren seit längerem gut und haben im Zuge der Strukturmaßnahmen im Kirchenkreis eine Region (Region II des KK) gebildet.

Den Beschluss zur Bildung und Beitritt zu dieser Region haben die Presbyterien aus Borgeln und Schwefe in ihrer gemeinsamen Sitzung im April 2014 vollzogen.

Über die bestehende Zusammenarbeit hinaus beraten die Presbyterien und ein Regionalrat über gemeinsame Projekte und gemeindeübergreifende Angebote. Zum Beispiel gibt es u. a. in der Konfirmandenarbeit vielversprechende Möglichkeiten.

Im Regionalrat arbeiten die Pfarrerin und Pfarrer sowie jeweils zwei Abgeordnete der Presbyterien der 4 Gemeinden mit. Regelmäßige Treffen alle 2 Monate wurden verabredet.

Einige Gottesdienste (Christi Himmelfahrt, Reformationstag, Buß- und Bettag, 4. Advent, Sonntag nach Weihnachten) feiern wir gemeinsam mit und in den Bördegemeinden Borgeln, Dinker, Schwefe und Welver.

Im Sept. 2015 veranstalteten die vier Gemeinden erstmals gemeinsam eine Reihe zu Themen des Glaubens unter dem Titel "Wissen, was zählt". Die Kirchengemeinden luden ein zu Gesprächen und gemeinsames Nachdenken über Texte aus dem Galaterbrief des Apostels Paulus. Die Termine waren jeweils um 19:00 Uhr am 08. Sept. in Borgeln, 15. Sept. in Welver, 22. Sept. in Schwefe und am 29. Sept. in Dinker.

Im Jahre 2016 wird nun im September eine Reihe von drei Abenden zum biblischen Propheten Sacharja stattfinden unter der Überschrift: "Augen auf und durch"! Die Termine sind am Di., 27. Sept. in Schwefe, am Mi., 28. Sept. in Dinker und am Do., 29. Sept. in Welver, jeweils um 20:00 Uhr in den jeweiligen Gemeindehäusern.

Die Pfarrstellenbesetzung in Borgeln und Schwefe

Neue Pfarrstellenbesetzungen in der Region Borgeln, Dinker, Schwefe und Welver bedeuten einen übergemeindlichen Dienstauftrag. Pfarrer Vedder ist seit Dez. 2015 in Dinker tätig, hat aber bereits einen Dienstauftrag über die eigene Gemeinde hinaus und nimmt schon einige Aufgaben in der Region wahr. Durch den Weggang von Frau Dr. Savvidis aus Borgeln und Schwefe wird die dortige Pfarrstellenbesetzung nur im Einvernehmen mit Dinker und Welver geschehen können und eine noch engere Bindung als bisher erwirken.

Über diese Links erfahren Sie mehr über die:

Ev. Kirchengemeinde Dinker

Ev. Kirchengemeinde Welver